Семь вопросов о светодиодных лентах

Комментарий: 0

Покупатели активно интересуются светодиодными лентами, но для многих эти необычные осветительные конструкции – настоящая диковинка. Ответы на самые популярные вопросы, касающиеся данной темы, помогут прояснить непонятные моменты.


Можно ли использовать светодиодные ленты для освещения комнат?


Некоторое время назад эти осветительные приборы применяли только для подсветки. Но теперь появились энергоэффективные модели, которые можно использовать для полноценной замены традиционных ламп. Световая отдача лент, предназначенных для основного освещения комнаты, должна составлять 90 лм/м и выше. Чтобы рассчитать этот параметр, разделите световой поток 1 м ленты на мощность отрезка той же длины. Обе характеристики указываются на упаковке.

Что такое RGB-лента?

Эти изделие с так называемыми многоцветными светодиодами, конструкцию которых составляют три кристалла. Под управлением контроллера такие элементы могут многократно менять цвет: светить красным, синим, зеленым, фиолетовым и любыми другими оттенками. Дизайнеры любят использовать эти светодиодные ленты для подсветки интерьеров.

Чем различаются между собой светодиоды 2835 и 3528?

Эти чипы изготавливаются с применением разных технологий, поэтому имеют неодинаковые характеристики и установочные размеры. Светодиоды 2835 более энергоэффективны, так как производятся из материалов с высокой теплопроводностью. Такие чипы отличаются ультратонким корпусом, а их светоотдача достигает 100 лм/Вт. Светодиоды 3528 устанавливают в лентах для подсветки, так как их энергетическая эффективность недостаточно высока.

Что означает маркировка буквами IP и цифрами рядом с ними?

Это показатель степени пылевлагозащиты светодиодной ленты. Приборы с IP 20 не имеют защитного покрытия, поэтому их можно монтировать только в сухих помещениях. Ленты с IP 33 покрыты двойным слоем лака, который защищает устройство от крупной пыли, но не воды. От попадания внутрь водяных струй и мелкой пыли защищены ленты с IP 65, поэтому их допускается устанавливать в ванных комнатах и на открытых площадках. Если прибор маркирован IP 68, его можно использовать под водой, к примеру в аквариуме или бассейне. Такая лента представляет собой бесшовную монолитную прозрачную трубку, заполненную силиконом.

Что такое блок питания светодиодной ленты?

Это электротехническое устройство, которое преобразовывает напряжение питающей высоковольтной сети таким образом, чтобы оно подходило для оптимальной работы ленты. Блоки питания могут иметь разную степень защиты. Так, в помещениях используются устройства с IP 20, для наружного применения и монтажа в местах с высоким уровнем влажности подходят ленты с IP 65.

Входят ли в комплект к диодной ленте аксессуары для ее монтажа?

Как правило, нет. Заглушки, прямые и угловые коннекторы, разветвители, крепежные элементы необходимо приобретать отдельно. В упаковке находится только катушка с лентой.

Как выбрать оттенок свечения белой ленты?

Есть три типа таких устройств, которые отличаются друг от друга величиной цветовой температуры, измеряемой в кельвинах:
• 2700 К. Это ленты теплого белого света. Их можно применять в детских, гостевых комнатах и спальнях.
• 3000-4000 к. Нейтральный свет. Подходит для кабинетов и гостиных.
• 6000 К. Холодный белый. Такое освещение применяется в помещениях с особыми требованиями к организации рабочего пространства.

Главное преимущество светодиодных лент состоит в их универсальности. Нет таких мест, куда нельзя было бы установить эти светотехнические приборы. Они создают полноценное освещение и очень красивую декоративную подсветку потолков, ниш, мебели, пола, лестницы и любых других объектов.

Ключевые слова: светодиодная лента

Комментарии

Оставьте ваш комментарий

вверх