Светодиодные лампы: виды и характеристики

Комментарий: 0

Итак, вы сделали капитальный ремонт в квартире. И вам необходимо подобрать современное и экономичные приборы освещение. Тогда светодиодные лампы – именно то, что нужно.
Обычно лампы выбирают по мощности. Но проблема в том, что для LED-светильников мощность не является главным параметром яркости свечения.
Эта статья рассказывает о 4-х основных характеристиках, которые необходимо учитывать при выборе светодиодной лампы. Мы поможем вам сделать оптимальный выбор.

Виды LED-ламп в зависимости от применения

Светодиодные лампы прочно вошли в нашу жизнь. В зависимости от сферы их применения лампы делят на несколько видов:

  • Для дома и офиса. Их активно используют для замены привычных ламп накаливания, так как LED лапты дают значительную экономию электроэнергии.
  • Уличные. Светодиодные осветители распространены для подсветки зданий, стадионов, парков, улиц. Такими лампами так же освещаются автодороги.
  • Автомобильные лампы. Светодиоды применяются для освещения салона авто, фар, габаритных огней, сигналов поворота и т.п.
  • Отдельный класс – светодиодные лампы для растений. Они создают ультрафиолетовое излучение.

Светодиодные лампы общего назначения

Такие приборы используют для освещения в домах, квартирах и офисах. Они обладают качественным рассеянным светом. 
Чаще всего их выбирают по мощности. Это важная характеристика, хотя не является главным показателем яркости излучения светодиода. Мощность показывает, какая энергия потребляется прибором. У обычных ламп накаливания около 15% этой энергии превращается в световой поток. Одно из достоинств светодиодной лампы – ее экономичность. Почти вся потребляемая электроэнергия преобразуется в световую. Кроме того при значительно меньшей мощности LED-лампы дают большую яркость излучения. 

Мощность

В таблице приведен приблизительные значения мощности светодиодных ламп и мощность ламп накаливания с аналогичным световым потоком.

МОЩНОСТЬ
Светодиодные лампы Лампы накаливания
3 Вт 30-40 Вт
4 Вт 35-40 Вт
5 Вт 50-55 Вт
7 Вт 65-75 Вт
8 Вт 70-80 Вт
10 Вт 80-90 Вт
12 Вт 90-100 Вт
14 Вт 140-150 Вт

Температура свечения

LED-лампы имеют разный цвет свечения. Это наиболее важная характеристика данного осветительного прибора. Измеряется температура цвета в Кельвинах. По цвету свет диодов делят на три основных вида:

  • 2700-3000 К – теплый свет, подобный лампе накаливания;
  • 3300-5000 К – белый естественный свет, соответствующий дневному освещению;
  • 5000 К и больше – холодный белый свет голубого оттенка.

Для спальни и жилых комнат больше подойдут теплые желтые оттенки света, а для кухни – белый естественный или холодный свет.

Мерцание

Светодиоды, которые питаются от переменного тока, создают пульсирующее излучение. Невооруженным глазом этого невидно. Однако это отрицательно влияет на зрение. Для детских комнат показатель пульсации по нормам не должен превышать 20%. В дешевых лампочках этот показатель может приближаться к 60%.

Угол рассеивания света

Светодиоды создают узконаправленный световой луч. Это позволяет локально освещать объекты. Для освещения большей территории, под колбой LED-лампы помещают несколько светодиодов под разными углами. В жилых помещениях идеально использовать приборы с углом рассеяния 180°.

Цоколь

Светодиодные осветители пришли на замену традиционным лампам накаливания с резьбовыми стандартными цоколями. Поэтому самый популярный цоколь LED-светильника – цоколь Эдисона. Это маркируют буквой Е, размер диаметра указывается цифрой. Например, Е27 – стандартный вариант, как у обычной осветительной лампы. Иногда в быту применяют лампочки с цоколем Е14.

Срок службы

Разработчики гарантируют работоспособность светодиодов до 30 тыс. часов. Если бы лампа светила круглосуточно, то она работала более трех лет. Однако дома лампочка светит не более 8 часов в сутки. В таком режиме светодиодные осветительные приборы будут работать до 10 лет.

При выборе LED-лампы для дома необходимо учитывать все ее технические характеристики и параметры. Также важно учитывать, какое помещение будет освещаться.

Меньше всего влияют на зрение светодиодные лампы с белым светом естественных тонов. Все же для жилых помещений рекомендуем подбирать лампы с мягкими желтыми оттенками свечения. Такой свет практически не утомляет глаза при длительном воздействии. 

Теперь вы проинформированы, значит вооружены. Смело отправляйтесь в магазин!

Ключевые слова: Светодиодная лампа E14 E27

Комментарии

Оставьте ваш комментарий

вверх